学校公告:
 

学校概况

您当前所在位置:首页 > 学校概况 > 校长寄语 > 正文

在2019年春季新学期干部大会上的讲话

发布时间:2019-02-18来源:办公室作者:阅读量:

在2019年春季新学期干部大会上的讲话

江陵中学党委书记、校长   王敬林

干部是旗帜,是标杆,是学校干事创业的关键少数。干部的能力素质、观念、品质等决定学校的品位和学校未来发展的高度。新时代要求我们干部要具备以下能力。

一、干部要增强适应新时代的能力

新时代就会有新问题、新矛盾、新情况,我们干部的当务之急就是练一身硬功夫,真本事,有“兵来将挡,水来土掩”的谋划,有“扎根原在破岩中,任尔东西南北风”的定力,有“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的豪气,那就需要我们做到三点。

一是提高学习能力。学习时政、学政策、学习总书记系列讲话、学专业理论文献,永远站在时代的前列,把住时代脉搏,与新时代同发展,共呼吸。在“学、思、悟、践”上下真功夫,这样才能看待问题,客观公正;研究问题,深入本质;解决问题,平稳大气。学习出思想,学习出观念,学习出思路。可以说,没有良好的思想素质,就不可能有较好的文化素质,就没有良好的领导力。

二是提高认识自我的能力。世上最难的事就是认识自我,了解自己的素质结构,了解自己的优势和不足,建立明确的自我概念。谋事、做事前多问自己,这样做对不对?这样做好处有哪些?这样做是为了谁?现在能做到哪个地步?基于公心、基于情理、基于学校发展来谋事、做事,才是一个好干部。

三是提高团队的执行力。建设一个团队容易,发展一个团队也容易。不容易的是形成良好的、向上的、充满正能量的团队文化。许多好办法、好点子、好措施都是因为难做、难办、难为情而打折扣或胎死腹中。要有好的执行力,首先是团队要有坚定的信心,坚强的毅力,果断的性格,乐观的心胸,勇于自我克制,把计划落实落细落小。工作坚持做、用恒心去做。用好的工作状态去感召人、用正确的工作方法去解决问题或麻烦、用创新的思路去找对策、寻出路。毛主席说“正确的路线确定后,干部就是决定的因素”。

二、干部要增强实现新目标的能力

习近平同志提出了新时代的两大任务,一是决胜全面建成小康社会,另一个是开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在新时代,我们学校的奋斗目标是:建设成现代化、示范性、有特色的区域性品牌高中。

干部要带头解放思想,敢想、敢闯、敢干,向创新要活力,向改革要优势,向管理要效益。以“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟和气度,自信坚韧,去带动一批人,影响一批人,改变一批人。

教学的重点在课堂。课堂不变,效果不显,质量不高,地位不保。教师把控课堂、一张试卷讲到底、一节课满堂灌、缺少生气与活力、没有思维碰撞与交流、没有互动与生成的课堂,实在亟需改变。

德育的重点在“立德”。学生要信仰马列,跟党走,听党话。树牢“四个自信”,从身边事、身边人出发,延伸到网络空间,在日常生活中,在生动实践中把“知”化成“行”。形成全员、全过程、全方位的育人网络,把德育渗透到每个学科、每个课堂、每个班级、让学校成为化育为人的天地。

学校的重点在管理。在细化措施、压实责任、明确评价、用好结果上下功夫,形成紧张有序、岗位有人、课堂有变、服务有效的工作环境。坚持“教学统筹、德育分级、分管校长负责”的年级制扁平化管理。注重过程管理,注重结果评价与运用,注重公开透明与宣传。

三、干部要增强政治上的定力

新时代,新形势,干部要着眼大局,做政治上的明白人。坚定不移贯彻执行上级的决策指标,坚定不移在思想上、行动上与党中央保持高度一致,做到“胸中有数,胸有成竹”,把纪律与规矩摆在前面,把责任与目标扛在肩上,不见利忘义,不见利失义。不忘初心,牢记誓言。干部在的时候,就是风平浪静的时候;干部在的地方,就是创业的地方;干部说的话,就是学校党委的话;干部做的事,就是学校党委决定的事。商品经济社会,诱惑较多。我们要增强抵御风险的能力,巩牢防腐拒变的篱笆墙,少打个人或部门的小算盘,带好团队,建设好团队。

四、干部要增强服务群众的动力

干部干部,首先是干,实干、努力干、拼命干,干事就是服务。矛盾集中的地方,问题突出的地方,教职工生活困难的地方,就是我们挺身而出的地方。新时代要有新思维、新办法。“我来办”、“立即办”、“马上办”应该是我们服务教职工的标志性语言,务实重行应该成为干部的核心观念,简单的事马上办,复杂的事想办法办,特困难的事商量对待条件成熟办。“不知道”、“不清楚”、“这事不归我管”是极伤害干群关系的话语。不清楚的事弄清楚后回复,不知道的事问明白再作答。不属于部门的事,细心指出可以解决的相关部门或人员。群众埋怨、甚至责骂,那是对我们还抱有期待,还相信我们这个团队。另外,“一亩三分地”的想法要不得,学校是整体,任何个人、任何部门出现问题,损害的是我们的共同利益。要提高服务动力,提高服务水平,就需要我们多下功夫调查研究,多想些接地气的办法,多深入到一线,深入到教职的生活中去,主动作为,全力施为。

五、干部要增强对形势的预判能力

新高考带来的不仅是教学模式、考试方式、录取方式的变化,还带来诸多矛盾和问题。比如教师专业成长的问题,教学师资配比的问题,教师自信心与自尊心维护的问题,教师待遇差距拉大的问题等等。这些我们都要及早谋划,良好应对。所以我们需要新观念,才能应对风险。

一是更新教学观。传统教学,只要有考,就必然以分数决胜负。但新高考只有分数是不行的,学生的素养与能力的培养必须更加注重。要以德为先,以德立人。我们培养的是社会主义事业的建设者和接班人,要打好基础,立足长远。

二是更新教师观。高中只是学生成长的一个驿站,但是却是一个重要的、关键的驿站。孩子是一个家庭的全部,在我们眼里他只是几十分之一,家校结合的教育很重要。除学校教育外,家庭和社会也要切实分担起责任。传统的教育手段和方法已经过时,新的要求、新的教育理念正在融进我们的生活。

三是更新学生观。除了专业,我们比孩子强不了多少。在信息化时代,有些方面我们比孩子差得太远。永远不要瞧不起自己的学生,每个学生都有无尽的未来。只要我们的学生有梦想,他将成就伟大。

四是更新学科观。新高考决定了每个学科不再是打个体战,学科带头人的作用要有,学校团队力量要凸显。新高考让学科进入“市场化”时代,每个班级,每位学科教师都被捆绑在一起。选择与被选择,始终是新高考的主题。

五是更新高考观。虽然,从中央到地方,各个部门都在淡化高考,淡化高考结果。从上大学到上好大学的变化,由单纯靠分数上大学到由分数加素质上好大学的变化,由简单的文理科考试上大学到“3+3组合”考试上大学的变化等等,给社会、家庭、学校带来了无限压力与责任。但是质量是生命线,没有质量就没有品牌,没有品牌就没有地位与话语权。

六是更新家长观。现在我们面对的家长学历不比我们低,见识不比我们少,对教育的理解不比我们差。家长群体呈现出这样的特点:关注孩子的成长精力更多,教育投入更大,对新高考的研究更深入,对可能的阶层降落更恐慌,对教育方式和沟通方法更渴望。所以,教师一是要努力提升自己。做专业的老师、班主任、领导干部,说专业的话,做专业的事。二是认真对待,不应付、不糊弄、不嘲讽、不指责教训。三是平等对待,家校共育,注重引导。四是在自媒体时代,舆论影响力很大,要建立向上、向善的群体,传递正能量。

老师们,同志们,这是一个奋斗的时代,这是一个奔跑的时代,这是一个追梦圆梦的时代。“最是一年春好处”,“无虞岁月正可期”。让我们同心同德,凝聚共识,真抓实干,少说多干,埋头若干,为建设一个全新的江中而努力奋斗!


上一篇:2019年新年寄语
下一篇:很抱歉没有了
 
版权所有:荆州市江陵中学,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号