学校公告:
 

学校概况

您当前所在位置:首页 > 学校概况 > 校长寄语 > 正文

2019年新年寄语

发布时间:2019-01-05来源:办公室作者:阅读量:

2019年新年寄语

王敬林

 

一元今复始,春风又一年。旧岁已逝,新篇重开。老师们、同学们,在这万象更新的时刻,让我们一起回顾过去,展望未来,接力迈向更加辉煌的新时代!

 

一、回首2018,我们倍感振奋

一是硬件建设提速。运动场、学生公寓改造完工,高考监控、网络平台升级完成,快乐学习、健康生活的环境更加舒适温馨。

二是思想建设创新。意识形态、师德师风、精准扶贫及学校文化建设全面推进,文明校园、精致校园的建设步伐更加坚实。

三是办学品位升级。教育部公布的全国100所特色学校江陵中学榜上有名,湖北省文明单位、湖北省先进基层党组织、湖北省学校文化建设示范学校、湖北省安全文明校园等,一块块奖牌含金量十足,学校的知名度与社会影响力进一步提升。

四是“新高考”实验争先。选课走班先行先试、稳步推进,“套餐+小走班”模式基本成型、操作性强。区域性引领作用更加突出。

五是教科研成绩喜人。“长江教育杯”微课大赛,“一师一优课”课例评选,1个省特等奖、13个部优,一份份成绩单令人称道。3个名师工作室带动学科教研,辐射影响更加深广。

六是教育融合推陈出新。20多场生涯规划助力报告、40多所高校优质生源基地、全市唯一一所“互联网+样板学校”,多元教育观念更加鲜明,多维教育网络更加紧密,教育双赢、多赢的基础更加牢固。

 

二、展望2019,我们激情满怀

2019年是国家改革发展的攻坚之年,也是学校转型发展的关键之年。学校将进一步争取资金,完成北面学生宿舍及教室、办公室、实验室等升级改造,为全校师生创设更加优越的学习、工作和生活环境。在此,我向全校学生提出三点希望,希望江中学子努力争做三种人。

一)做新时代的主人

2019年,共和国成立70周年、改革开放40年。现在你们正是十六、七岁的青少年,充满幻想,正是涵养修为、积蓄力量的大好时光。毛泽东曾言:“恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。”

2035年,将基本实现社会主义现代化。那时你们正当三十四、五岁的成年,意气风发,正是身体力行、发光发热的激情年代。苏格拉底说,每个人身上都有太阳,我们要让它发光。

2050年,建国一百年盛世庆典。那时你们将迎来四十六、七岁的壮年,成熟稳重,正是堪当大任、继往开来的社会中坚!习近平总书记说:“我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”

这是一个伟大时代,你们要勇于实践、敢于担当,做新时代的主人!

二)做新时代的能人

“新”字,是十九大报告中出现的一个高频词:新时代、新征程、新理念、新形势、新格局、新成果等。青少年是祖国的未来,民族的希望,要争做新时代的能人。

中国创造、中国制造、中国建造,这是新时代的主旋律。青年,要学会珍惜青春,练好本领,先人一步。要以青春作船,奋斗为帆,做实现中国梦的急先锋。国家主席习近平说:“青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客。”马云曾说:“不要等到明天,明天太遥远,今天就行动。”

无青春,不热血;无奋斗,不青春。张载曾言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这正是青少年未来的使命!

同学们,当社会把我们推到历史舞台的聚光灯下,你们,准备好了吗?

三)做新时代的达人

“互联网+”的时代,各种时代气息沿着信息高速公路扑面而来。我们每一个人,都被裹挟前行,一不小心,就会在五光十色的路途中迷失方向。我们不仅要学好知识、练好本领,而且要修练定力、明辨是非,做新时代的达人。

要有底线思维。借用一句话:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。好,因为机遇可求;坏,因为眼花缭乱。青少年是三观形成的关键时期,要有自律意识。萧伯纳有言:“自我控制是最强者的本能”。

要有成人意识。前些年流行一句话,有德有才是精品,有德无才是次品,无德无才是废品,无德有才是危险品。德才兼备,是自古以来教育对人的要求。司马光说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才高德崇,才是大写的人。

同学们,玉犬踏雪随冬去,天蓬献瑞接春来。2019,新的事业已经在向我们招手,时代的责任已经放在我们肩头。让我们以“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情壮志,续写青春最壮丽的诗篇!


 
版权所有:荆州市江陵中学,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号