学校公告:
 

学校概况

您当前所在位置:首页 > 学校概况 > 校长寄语 > 正文

新时代党员干部要正确处理四类关系

发布时间:2018-09-04来源:办公室作者:李清成阅读量:

 

新时代党员干部要正确处理四类关系

8月21日在党员干部会议上的讲话

王敬林

新时代有新要求,特别是党员干部要在新时代有新作为,就要处理好生活、工作中的几类关系。

一、正确处理好个人与组织的关系

组织是党的生命线。强化组织观念,是共产党人的必修课程,也是每一名党员的基本品质。所以,每一个党员干部要切实做到以下四点:

1、思想上认同组织。认同组织,是全体党员干部的底线,是共产党员是否合格的最基本条件。共产党员要时刻牢记自己的使命和职责,保持共产主义的操守和情怀,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。信念缺失、没有精神追求、宗旨意识淡薄、组织观念不牢,就是不合格党员或者根本不是党员,必须时刻保持我是一名中共党员的意识底线。

2、政治上依靠组织。依靠组织,是党员成长、成才、成事的不二路径。要摆正个人与组织的关系,始终牢记自己是组织的普通一员,遇到问题找组织,依靠组织成长与发展。背离组织,再多荣耀也会化为乌有。要始终认识到是组织为自我成长提供了平台与可能。

3、工作上服从组织。相信组织、服从组织是党的组织纪律,是党员最基本的品质。党章规定的“四个服从”,是党最基本的组织原则。个人服从组织,下级服从上级,这是组织原则;重大事项必须向组织请示报告,这是党性要求;组织交代的任务、作出的决定,不打折扣去落实,这是组织纪律。不讲条件,不说困难,坚定落实就是好党员。

4、感情上依赖组织。依赖组织,也就是党员对组织有很强的依靠感和归属感。要忠诚于党组织,不搞表态性服从、选择性服从、应付性服从。更不能搞两面三刀。鼠首两端,困难时想到、顺利时厌恶,是最要不得的做法。“群力谁能御,齐心石可穿”。党员不断强化组织观念,党组织才能成为坚强的战斗堡垒。

二、新时代义与利的关系

鱼与熊掌不可兼得,生与义不可同有。古之贤者舍生取义的忠告就在身边。新时代,每一个党员干部更应该明白义与利的关系。

“义”是什么?义是党的伟业,义是我们在从事的事业。义是大局,义是善良背景下的行为。

1、舍生取义是人生的最高境界。为党的事业抛头颅、洒热血,忠诚党的事业,为党牺牲一切,这是我们永恒的追求。

2、先义后利是基本要求,也是底线。君子爱财,取之有道。要把大局、事业、团队摆在“利”之前,取该取之利,践行应有之义。

3、有的人利在义先。凡事先考虑“得”,先算清“利”,不讲道义,不讲宗旨,不讲组织原则,更不讲道理法律,这是沦丧,这是腐败。

4、有的人见利忘义。不讲规则,不讲情感,没有尺度,没有法规,肆意妄为,忘掉身份,忘掉原则,没有党性等等,这些都是见利忘义的表现。

三、社会发展和自我提升的关系

现今社会发展的显著特征是互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以及知识型、技能型、创新型劳动者大军的涌现。我们现在培养的是2035和2050(“两个一百年”)的建设者和接班人。培养创新型人才,是国家和民族对未来提出的现实需求。

1、做学习型党员干部,提升政治素养。需始终将学习内化成一种习惯。通过学习时政,学习党章,学习习总书记系列讲话,学习中央及国务院关于教育改革的意见等,做政治上的明白人,工作中的领头人,事业上的实干家。

2、做实践型党员干部,提升思想素养。只有始终把行动放在第一位,才有正确的指导思想。实践型党员干部彰显的特征就是实干。习总书记说得好,幸福是奋斗出来的。对于一个国家,“空谈误国,实干兴邦”。对于每一个党员个体,只有实干,才是我们安身立命之道;只有实干,才能真正发挥我们党员干部的旗帜作用,先锋作用;只有实干,才能真正推动我们教育事业向前发展。

3、做研究型党员干部,提升业务素养。社会转型快,社会需求变化大,我们要时刻研究我们的教育对象,研究我们的教育方法、措施,研究家长、研究高考、研究教材、研究提升学生素养的办法和手段。只有通过研究,才能更新观念,树立起忧患意识。而不是得过且过,做撞钟和尚,不是无所事事,碌碌无为,不是把年龄当资格,拿身体作条件,甘愿落后,甘拜下风。

4、做协作型党员干部,提升团队素养。学校是一个群体,工作是一个整体,任何人都不能游离群体之外,也不能独立完成综合性的整体工作。加强团强意识、协作意识,是新时代新高考的新要求。党员干部要不搞独立战,不做独行侠,不打随意仗,不做短板,不扯后腿。要顾全大局,随时补位,与人方便,与组织方便,自己才方便、快乐。

四、继承传统与改革发展的关系

纵观历史,继承与改革总是相生相伴。传统中的精华要继承、要发扬。比如预习、上课、复习、巩固的学习环节落实,备、教、辅、批、改、考、评的教学环节落实,以及各类好的教学模式、学习方法以及各类有效教育方式。

但是社会发展日新月异,信息化支撑下新的课堂模式、管理模式层出不穷。一支粉笔、几本教材管一辈子的时代一去不复返,千军万马过高考独木桥的现实也在改变,主题为“选择”的新高考时代已经来临。

每一名党员干部都要立足现实创新教学方式(如慕课、翻转课堂等),创新管理模式(如信息化平台),创新教育理念(培养学生核心素养,为学生的幸福、未来奠基),形成办学特色(文科特色、体育特色、校园课程特色)。

当然,任何改革都会带来阵痛。惧怕改革、假改革,最后吃亏的都是我们自己。只有适应各类改革,在改革中寻找机遇,寻找出路,我们的事业才有将来,我们的学校才能走向辉煌。

 

 
版权所有:荆州市江陵中学,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号